Тема любви в произведениях Куприна Гранатовый браслет и Суламифь

Куприна, не остался равнодушным и, конечно, скажет, что эта книга про любовь. Но про любовь можно читать с увлечением, говорить с уважением, смотреть, как на что-то чудесное и неповторимое, а научиться ей, как математике, наверное, нельзя. Это — за пределами сознания, разума, расчета. Поражают и сразу же становятся достойными большого уважения отношения в семье Шеиных: Тут оберегают мужа от лишних трат, а жену — от азартных увлечений, тут дарят чудесные подарки и приглашают в гости только близких, тут понятие семейной чести не превращают во чтото абстрактное, а прежде всего — доверяют друг другу. Каждый раз отказываясь от знаков внимания неудачливого поклонника, княгиня Вера не хочет, чтобы гости смеялись над ним, и просит мужа прекратить шутливый рассказ. Возвращая подарок, князь Шеин говорит с мелким чиновником Желтковым с уважением, потому что ощущает силу его любви и его боль. Более того, он ни на минуту не сомневается в собственной жене и позволяет Желткову последний телефонный разговор, передает Вере Николаевне их встречу в подробностях. Мало того, он сдерживает шурина, который ведет себя не столь благородно, пытаясь злоупотребить своим положением. Понимая, что Желтков, этот далекий, чужой человек, закончит трагически свою жизнь, они не смогут в этот вечер быть счастливыми.

Сочинение Куприн А.И. - Гранатовый браслет

То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах; вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах.

Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта - большей частью греки и евреи, жизнелюбивые и мнительные, как все южане,- поспешно перебирались в город. По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами:

Контрольная работа в 11 классе А.И.Куприн «Гранатовый браслет», « Суламифь ревность: стрелы ее — стрелы огненные» (А.И.Куприн « Суламифь»).

1 В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта - большей частью греки и евреи, - жизнелюбивые и мнительные, как все южане, - поспешно перебирались в город.

По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами: Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб, казавшийся таким изношенным, грязным и нищенским; на горничных и кухарок, сидевших на верху воза на мокром брезенте с какими-то утюгами, жестянками и корзинками в руках, на запотевших, обессилевших лошадей, которые то и дело останавливались, дрожа коленями, дымясь и часто нося боками, на сипло ругавшихся дрогалей, закутанных от дождя в рогожи.

Еще печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголенностью, с изуродованными клумбами, разбитыми стеклами, брошенными собаками и всяческим дачным сором из окурков, бумажек, черепков, коробочек и аптекарских пузырьков. Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась.

Сразу наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и теплые, каких не было даже в июле.

В произведении Куприна Гранатовый браслет затронута тема о любви, где за основу был взять сюжет из жизни. Рассказ Куприна Гранатовый браслет история История создания рассказа Гранатовый браслет Куприна началась осенью года, когда писатель и задумал свою работу, которая должна была быть рассказом. Но, Куприн увлекся написанием и не заметил, как произведение разрасталось и разрасталось и здесь история создания Гранатового браслета Куприна говорит о том, что рассказ перерос в повесть.

Повесть, принесла автору успех. Какой сюжет же был взят из жизни? Как-то Куприну рассказал Любимов историю о чиновнике, что полюбил его мать.

А.И.КУПРИН: Стрелы ревности – стрелы огненные."Ямы" в книге" Гранатовый браслет" изящно и трепетно показал столь высокую.

Внутри футляра оказывается золотой, невысокой пробы дутый браслет, покрытый гранатами, которые окружают маленький зелёный камешек. Вот молодой Вася Шеин возвращает Вере обручальное кольцо: Продолжение текста после рекламы После чая гости разъезжаются. Старик предполагает, что неизвестный может оказаться маньяком. Николай возвращает ему браслет.

Трагичен или смешон Желтков? Повесть «Гранатовый браслет» Куприн

Я иду на урок: Благословение смерти Человек и любовь в рассказе А. Насколько он убедителен в своих выводах? То есть они, конечно, нужны как способ увлечь произведением, но как потом распорядиться этой увлечённостью учеников? Вот вопросы, которые мы здесь оставляем без ответа, но зовём коллег к их обсуждению. Несчастный влюблённый, не выдержав презрительного безразличия своей избранницы, лишил себя жизни.

Как и во многих произведениях И.А. Куприна, в анализируемом . слово любовь в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» - РЯШ, , №4.

Не они ли составят самое поэтичное в мировосприятии Изумруда? Но в том и другом случае он следует Достоевскому и Толстому. Куприн разделял и взгляды писателей на насилие. Но сколь сложен механизм его действия, а порой ненадежен и хрупок, показал именно Достоевский. Да, мы знаем, как сильны терзания совести у нравственно развитого человека, ставшего орудием бесчеловечной, ложной идеи насилия. Куприн убедителен там, где изображает преступника объективно и лаконично, не входя в психологические подробности.

Он проявляет завидное умение обрисовать подлость одной чертой. Он казался совсем равнодушным к Изумруду, но тот чувствовал к нему непонятный ужас….

Повести и романы » Впотьмах » Глава

Каждая девушка мечтает о чистой, вечной любви. Но не каждой удается ее найти или заметить среди толпы поклонников Ведь каждый человек понимает любовь по-своему. Для одного человека любовь — счастье, для другого - муки и страдания. Тема произведения — любовь и ее проявления.

Куприн плакал над рукописью «Гранатового браслета». На самом деле благородны Веры. Ни грамма ревности, ярости и.

Худший Лучший Сочинение на тему: Александр Иванович Куприн - талантливый писатель, идеально владеющий художественным словом. Произведения этого русского писателя насквозь пронизаны любовью. Каждый герой по-своему уникален, и все персонажи настолько живо изображены, что заставляют переживать вместе с ними каждое событие. Красной нитью сквозь творчество писателя проходит мотив самоотверженной любви.

В своих повестях писатель выступает против циничности буржуазии, осуждая продажное общество и создавая образы тех немногих романтиков, которые еще остались в нашем расчетливом мире. Каждый из главных персонажей Куприна - это добрый и чистый душой человек, внутреннее чувство достоинства которого восстает против несправедливости. Одним из самых ярких произведений А.

§ Гранатовый браслет. Куприн. Краткое содержание

Сочинение Есть у А. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться.

Title: Гранатовый браслет, Author: Юлия Коршунова, Length: Гимн торжествующей любви в повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет». . То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно.

Любовь, даже неразделённая, есть великое счастье по повести А. У этого текста есть несколько вариантов. Пушкин Передо мной повесть А. Закрыта последняя страница, а я не могу оторваться от книги. В 17 лет никто, наверное, не остаётся равнодушным, когда речь идёт о любви. Каждый мечтает встретить на своём жизненном пути любовь верную, преданную, сильную и Какая она, возвышенная любовь?

Я думаю, это такое прекрасное, бескорыстное чувство, когда любимый человек кажется неземным, идеальным, когда не принимаются во внимание никакие трезвые расчёты, не ставятся никакие условия, Но всегда ли такое чувство делает счастливым того, кто его испытывает? Это трудный вопрос, и ответить на него нелегко.

Краткое содержание «Гранатовый браслет»

Сочинение от ученика общеобразовательной школы, могут быть ошибки.. Сочинение по рассказу Александра Ивановича Куприна"Гранатовый браслет". Любовь - вечная тема. Очень часто она встречается в литературных произведениях. Это проблема, касающаяся абсолютно всех людей. Любовь может как осчастливить людей, так и уничтожить его.

Берем пример снова из классики, «Гранатовый браслет» А. И. Куприна. Начнем с простых уточнений. Старая история пажа и королевы.

Так, смерть Изумруда сопровождают желтый свет воровского потайного фонаря, грубый человеческий окрик да удар в бок каблуком. Этот мрачный финал, которым завершается история лошади, по кличке Изумруд, бесспорно, выразительно акцентирует мысль художника о непрочности красоты в мире насилия и зла. Рассказ вводит нас в сердцевину нравственных проблем Куприна, его понимания скрытых потенций человека, тех духовных богатств, которые дают ему возможность выстоять, как бы ни гнула и ни калечила его жизнь.

Вслед за Достоевским именно в любви и сострадании видит Куприн основу нравственного мира личности. Были царства и цари, и от них не осталось следа, как от ветра, пробежавшего над пустыней. Были длинные беспощадные войны, после которых имена полководцев сияли в веках, точно кровавые звезды, но время стерло даже самую память о них. Старая песнь пропета на новый, чисто купринский лад! Куприну не чужда поэтика сказок и легенд, с их условным сюжетом и стилизованным языком.

Собственно исторические и бытовые подробности, которые увлекли бы фантазию романиста, мастера исторического жанра, мало интересовали Куприна. Дворцовые интриги, мрачные ритуалы языческих капищ и даже деяния царя Соломона, строителя Храма и мудрого правителя, строго говоря, лишь фон для волнующей писателя темы самоотверженной любви, неизбежно завершающейся гибелью.

Это скорбь и передана торжественным языком старых книг. Желткова, который был так безнадежно, трогательно и самоотверженно влюблен в жену Любимова Д.

Гранатовый браслет (сборник)

Трагичен или смешон Желтков? Желтков эгоист-психопат, не добившийся Верочки до свадьбы, желающий развала её семьи из-за ревности, вор, укравший казённые деньги, подверженный страсти и просадивший на неё все украденные деньги, жмот, пославший не дорогой подарок, купленный на ворованные средства и кончивший жизнь во грехе. Он счастлив, потому что любит.

как смерть, любовь, и жестока, как ад, ревность: стрелы ее — стрелы огненные». браслет. L. van Beethoven. 2 Son. (op. 2, No 2). Largo Appassionatо I В сирена на маяке ревела Повести. Рассказы Гранатовый браслет.

Один из героев повести так говорит о любви: Безнадежная любовь маленького чиновника Желткова вырастает в величайшую человеческую трагедию. Он говорил, что ничего более целомудренного еще не писал. Характерно, что великая любовь поражает самого обыкновенного человека, гнущего спину за канцелярским столом, — чиновника Желткова. Писатель искренне сочувствует маленькому человеку, благородному и странному в своей любви, но стоящему выше людей великосветского общества.

Безвестный и смешной Желтков полюбил княгиню Веру чувством небесным, оно стало содержанием его жизни. Но реальность разрушила все, мир провалился в бездну. Испытанное чувство испепеляет Желткова. Телесная плоть умирает за ненадобностью. Остаются только музыка и душа. Любимая отказала ему в смиренной просьбе позволить остаться в одном городе с ней.

Garnet bracelet. Alexander Kuprin